Чечевица – широко известное бобовое растение. Она богата растительными белками, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами, при этом отличается низким содержанием жира. Из чечевицы готовят супы, каши, гарниры, салаты.
Одно из самых важных полезных свойств чечевицы — экологичность. Маленькие бобовые зерна способны выводить из организма нитраты и токсичные элементы, а также не накапливать радионуклиды. Особо важным достоинством чечевицы считается ее способность заменять белок. Более того, в отличие от животного белка, чечевица очень легко усваивается организмом и содержит большой процент железа и фолиевой кислоты. Именно эти полезные свойства чечевицы делают ее незаменимой в диетическом питании. За счет того, что продукт содержит крахмал и витамины группы В, а по составу является растворимой клетчаткой, ее стоит включать в рацион всем тем, кто страдает проблемами с кишечником.
Сортов семейства бобовых действительно много. Среди основных стоит выделить: коричневую, красную, зеленую и французскую чечевицу. Наиболее популярной и полезной считается именно коричневая чечевица, потому как из-за отсутствия обработки, в ней содержится больше полезных веществ. Чаще всего, ее используют для приготовления первых блюд, поскольку она жесткая и требует предварительного замачивания (12-20 часов). Зеленая чечевица — недозрелые зернышки, которые также не проходили этап очистки. Такую разновидность используют в основном для дополнения к мясным блюдам, а также в салатах.
Самой удобной в приготовлении принято считать красную чечевицу. Это зерна, уже очищенные от оболочки, поэтому их легко приготовить за 10-15 минут.
И так, ниже — моя подборка самых вкусных рецептов блюд из чечевицы.
Сыр из чечевицы и кешью
Ингредиенты
- Чечевица (красная) — 1,5-2 столовые ложки
- Кешью (орехи) — 2/3 стакана
- Желатин или агар-агара — 1 столовая ложка или 2 чайные ложки
- Сушенный имбирь — щепотка
- Белый сушенный лук — 1/3 чайной ложки
- Сушенный чеснок — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех — щепотка
- Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
- Горячая вода — 1 стакан
- Смесь молотых перцев — 1/3 чайной ложки
- Соль
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты для сыра. Чечевица нужна красная, тогда получится красивый цвет. Сушеный чеснок — обязательно, если не будет лука — не страшно. Посолить морской солью, добавить смесь свежемолотых перцев и мускатного ореха. Свежий имбирь, сушеный лучше не класть.
Закладывать все ингредиенты сразу в блендер не стоит,
нужно делать это постепенно, тогда консистенция готового блюда будет идеальная.
Кешью насыпать в чашу блендера, добавить немного натёртого имбиря. Перемолоть до порошкообразного состояния.
Тем временем отварить чечевицу до готовности в слегка подсоленной воде.
Желатин растворить в горячей воде, не кипятить! Если у вас претензии к желатину, можно использовать агар-агар.
Вареную чечевицу положить в блендер к орехам, взбить.
Залить желатин, добавить немного сока лимона, лук и чеснок,
перец молотый и немного соли, взбить. Попробовать!
Вся прелесть заключается в том, что вкус уже есть, осталось довести его до идеального — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (больше/меньше соли, перца и др.)
Перелить в ёмкость, накрыть и оставить в холодильнике до полного застывания.
Из такого количества ингредиентов получится 200 мл или 170 гр. сыра.
Он отлично держит форму, его можно нарезать ломтиками и подавать — бутерброды, канапе, просто нарезка, в салаты — это просто находка.
Деткам тоже очень понравится.Или же натереть на тёрке к макаронам или любому другому блюду, которoе нуждается в сыре.
Салат из чечевицы по Рецепту Бабушки Эммы
Чечевичные котлеты
Болгарский суп из чечевицы — леща чорба
Чечевица с грибами и другие рецепты
Какую бы чечевицу и рецепт ее приготовления вы не выбрали для вашего кулинарного шедевра, можете быть уверены — организм получит завидную порцию полезных микроэлементов и витаминов, найти которые в других продуктах будет весьма непросто.
♥♥♥