Медитация. На что способна эта восточная практика.

meditatsiya
Больше контента на канале в телеграм

Уверена, нет такого человека, который не слышал этого слова — медитация. Многие знают, что она пришла к нам с Востока, считая ее особым состоянием, в котором пребывают йоги, сидя в позе лотоса. Но это очень поверхностный взгляд. Что такое медитация, что она дает человеку и как медитировать вы узнаете из этой статьи.

Медитация – общее название очень широкого диапазона приемов, которые направлены на расслабление тела и успокоение разума. Медитировать – не значит грезить наяву. Это в первую очередь действие, духовная практика, которая посредством определенных поз и движений позволяет совершить некое внутреннее путешествие, пробудить телесную память, очистить разум и душу от лишнего, наносного и приблизиться к истинному в себе.

«Если вы включите лампу и уберете все объекты, которые ее окружают, лампа все равно будет давать свет. Что же случится, если вы уберете из своего сознания все объекты, мысли и фантазии? Останется только сознание. Такое чистое состояние сознания и есть медитация» — Ошо

Усмирение интеллекта

Существует много способов начать это путешествие внутрь себя (тибетские практики, медитация дзен, индо-бирманская випассана…), но все они предполагают несколько этапов: сохранение определенной позы тела, период концентрации, отстраненное наблюдение своих мыслей и, наконец, собственно медитацию. Уточню, что медитировать можно и в движении, например, во время прогулки, утренней пробежки, и уж совсем не обязательно делать это в позе лотоса, которую многим обычным людям сложно принять.

meditatsiya

Медитация сама по себе не является целью, она лишь способ, который помогает нам оказаться в особом «просветленным» состоянии сознания. Самое важное в этом процессе – сосредоточиться на своем внутреннем мире и «остановить» мышление, чтобы уйти от повседневного, привычного взгляда.

«Это возможность обрести себя подлинного. В этот момент отключаются самые разные фильтры (ограничения и установки), которые с детства регулируют нашу жизнь. Мы получаем возможность почувствовать и то, что есть на самом деле у нас внутри, и то, как устроен мир вокруг. Наш взгляд больше не зависит от навязанных установок». — Игорь Жуков, этнопсихолог.

То есть, цель медитации — временное отключение той части нашей психики, которая постоянно перерабатывает информацию, соприкосновение с безмыслием, понимаемым одновременно как «пустота» и «бесконечность». Не у всех получается сразу «успокоить» свой буйный мозг, бег своих мыслей, но если медитировать регулярно, встречи со своим внутренним я будут происходить все чаще.

В отличие от релаксации (больше нацеленной на снижение мышечного тонуса, внутреннего напряжения), медитация требует бдительности и сосредоточенности. В этот момент наше сознание изменено, но (в отличие от транса) изменено нами лично, по собственной воле. Медитирующий человек сам контролирует себя и свои реакции, и никто не может им манипулировать.

«Если крепко держать вожжи нашего интеллекта – словно несущегося галопом скакуна, мы постепенно можем открывать все большее и большее свободное пространство между его «прыжками». — Жак Шок, преподаватель йоги более трех десятков лет

Когда вы сможете погружаться во внутреннее состояние по-настоящему глубоко, может начать казаться, что вам не нужно дышать. Это потрясающее чувство. Разумеется, вы продолжаете дышать, ваше сердце продолжает биться, но это происходит само собой, вы не ощущаете собственного тела. Вы просто ЕСТЬ, вы энергетическая сущность, не привязанная к физической форме. Когда вы достигаете такого состояния, создается впечатление, что ваши мысли и эмоции тоже исчезают.

Так что же остается? Остается ваша истинная сущность – ваше сознание.

Как это отражается на здоровье

Меняя внутренний мир человека, медитативная практика благотворно влияет и на его тело.

Виктор Макаров, психотерапевт: «Замечено, что занятия медитацией способны уменьшать головные, менструальные боли, снижать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, снимать беспокойство и облегчать хронические, например, простудные болезни. Это действительно может быть важным дополнением к традиционным методам лечения».

Игорь Жуков, этнопсихолог: «Многие болезни связаны с бесконтрольностью наших эмоций и желаний, а медитация помогает этот эффект преодолевать. Когда мы погружаемся в себя, нормализуются и биохимические процессы нашего организма, включаются механизмы саморегуляции, которые разладились по тем или иным причинам».

Фредерик Розенфельд, психиатр: «Исследования последних 30 лет показали, что медитация снижает уровень стресса, помогает при некоторых видах фобий, вдвое снижает вероятность рецидива депрессии, повышает иммунитет. Однако постоянная медитация показана не всем: у некоторых людей с хрупкой психикой она может вызвать приступы тревоги, ощущение потери ориентиров. Не стоит ею заниматься и в моменты депрессивных или экзистенциальных кризисов (развод, увольнение, потеря кого-то из близких)».

Очищение сознания

Мы полны повседневных тревог, сожалений и угрызений совести. Мы слишком часто думаем о себе плохо. Эти мысли и  переживания мешают жить активной, результативной и в конечном итоге счастливой жизнью. Более того, эти негативные мысли дробят наше ощущение полноты сознания, не дают нам видеть ясно, развиваться, двигаться вперед. Медитация вводит человека в состоянии энстаза. 

ochishhenie-soznaniya

Энстаз по своей природе парадоксален: это одновременно пустое (освобожденное) и наполненное до краев бытие-сознание. В этом состоянии человек способен наблюдать все происходящее в нем (ощущения, эмоции, мысли) одновременно активно и отстраненно.

«Мы способны все видеть и принимать, но в нас нет привязанности, желания что-то схватить и удержать, нет ни алчности, ни отвержения. Все приходит и проходит, как плывущие по небу облака. Мы занимаем позицию созерцания и приятия, наблюдая непостоянство всего сущего. Усвоив такой внутренний взгляд (и немного потренировавшись), легко сочетать медитацию почти с любым занятием. Как говорят мудрые люди, можно медитировать, даже когда чистишь картошку!» — Фредерик Розенфельд

Получить эту внутреннюю свободу может оказаться сложнее, потому, что на пути к состоянию энстаза необходимо проникнуть в теневые, недоступные сознанию зоны собственного «Я». И то, что мы там обнаружим, может стать для нас не всегда приятным сюрпризом.

Медитация может менять параметры мозга

Психологи и психиатры из университета Висконсин-Мэдисон (США) на протяжении 20 лет изучают нейрофизиологические особенности мозга тибетских монахов. Магнитно-резонансное сканирование показывает, что у монахов с опытом более 10 000 часов медитации структура и функции мозга отличаются от показателей контрольной группы (что доказывает пластичность нашего мозга). Во время медитации у монахов резко нарастают гамма-волны, что свидетельствует о высоком уровне сознания в этот момент, и активность в левой лобной доле – зоне коры головного мозга, отвечающей за положительные эмоции, – значительно выше, чем в правой, связанной с отрицательными. Систематические занятия медитацией развивают зоны мозга, ответственные за внимание и принятие решений, улучшают способность к концентрации.

«В сущности, в медитации нет ничего таинственного, чего нельзя было бы объяснить в строгих терминах западной науки. Наши данные позволяют понять, почему люди тратят время на медитацию: просто она положительно влияет на их повседневную жизнь». Ричард Дэвидсон

meditatsiya-2

У человека, который стремится к обретению полноты сознания путем медитации, меняется иерархия ценностей. На первый план выходит то, что значимо именно для него. Он обретает созерцательный взгляд на мир, перестает торопиться, получает большее удовлетворение от себя и жизни. И начинает чувствовать себя ближе к другим людям.

Регулярная медитация ведет к пониманию смысла происходящего, избавляет от наносного, поверхностного, вырабатывает вкус к самому главному. Мы все больше испытываем насущную потребность ощутить в себе некую высшую силу. Каждый из нас находит то, во что он верит: атеист – «ничто», буддист – просветление, христианин – тайну Христа.

«Сегодня медитацией овладевают не только обращенные в буддизм или близкие к нему люди, но также иудеи или христиане, которые стремятся с помощью этой восточной практики научиться той внутренней тишине, в которой только и можно ощутить присутствие Бога». — Фредерик Ленуар, социолог

 

Путешествие, в которое приглашает нас медитация, не навязывает нормы и правила, не призывает и не является способом уйти от проблем, но, напротив, дает нам возможность увидеть ситуацию обновленным, очищенным взором и найти решение.

Как медитировать?

Начинать основательно заниматься практикой медитации лучше с помощью учителя-специалиста. Ниже советы для тех, кому интересно получить лишь самое общее представление о том, как это делается.

 

meditatsiya1

  • Выберите удобный момент. Медитировать можно утром, чтобы начать день в наилучшем расположении духа; вечером, чтобы избавиться от накопившегося напряжения; в середине рабочего дня, чтобы «подзарядиться». Вообще медитировать можно где и когда угодно, как только вы ощутите потребность умиротворить душу. Стоит все же выбирать какой-то определенный момент и определенную продолжительность сеанса (например, десять минут перед завтраком).
  • Создайте подходящую обстановку. Медитировать лучше в постоянном месте, например в тихом помещении, сидя лицом к стене. Выбирайте просторную и удобную одежду, снимите обувь. Вам поможет и неназойливый музыкальный фон. В метро, поезде или автобусе, несмотря на шум и множество людей, тоже можно медитировать. Концентрируясь на своем дыхании, слушая ритм вдохов и выдохов, вы заметите, что ваше сознание постепенно успокаивается: сосредоточенность на дыхании позволяет меньше отвлекаться на другое. Даже в пробке, за рулем, можно прислушаться к себе, почувствовать, как позвоночник соприкасается со спинкой кресла, ощутить вибрацию мотора, ветерок на лице, заметить цвет проплывающих по небу облаков… Словом, увидеть настоящее мгновение во всей его простоте и одновременно богатстве граней, которых в повседневной жизни мы привычно не замечаем.
  • Расслабьтесь. Начните с релаксации: если есть возможность, лягте на спину, зевните, снимите напряжение. Закрыв глаза, дышите носом, спокойно и глубоко. Расслабьте живот, постарайтесь хорошо ощутить все точки опоры тела и его вес. «Скользите» по разным частям тела, «освещая» их лучом своего внимания: вверх от ступней до затылка, затем по рукам до кончиков пальцев.
  • Выберите позу. В традиции буддизма принято медитировать в позе лотоса, но можно выбрать и другие – главное, чтобы поза помогала ощутить телом то, что вы стремитесь обрести душой, – устойчивость, открытость, прямоту.
  • Зафиксируйте взгляд. Глаза полузакрыты, взгляд устремлен вперед на некую воображаемую точку (в метре от вас). Все внимание медитирующего обращено вовнутрь, но при этом он не должен терять связи с окружающим миром.
  • Сосредоточьтесь на своем дыхании. Это один из важнейших элементов медитации. Ощутите свое дыхание, не нарушая его естественного (меняющегося) ритма: постепенно оно будет замедляться, станет легче. Воздух при вдохе распространяется к низу живота, что снимает мускульную напряженность и создает ощущение гармонии. Сосредоточенность на дыхании помогает сопротивляться нашей склонности отвлекаться от любого процесса, в том числе от медитации.
  • Освобождайте душу. Дисциплинируя тело с помощью позы и дыхания, мы получаем возможность сосредоточиться на душе, очистить ее от лишнего. Сознание медитирующего не стремится ни удержать, ни оценить пришедшую мысль. Оно лишь созерцает – без привязанности и страсти – то, что перед ним проходит. Попробуйте проникнуться этим настроением. Если такое упражнение пока вызывает дискомфорт, снова сосредоточьтесь на дыхании и дождитесь момента, когда ваш разум будет готов обрести покой и продолжить поиск истины.

Резюмируем:

Благодаря освоению и регулярной практике медитации вы сможете наслаждаться:

  • избавлением от стресса
  • самообладанием
  • внутренним покоем
  • улучшением состояния здоровья
  • улучшением творческих способностей
  • чистотой мышления
  • развитой интуицией
  • и чувством восторга и блаженства

Сделайте медитацию своим ежедневным ритуалом. Выйдите за пределы тела и сознания, и вы измените свою жизнь.

С любовью, Эва Солар 

Понравилась статья, была вам полезна? Поставьте лайк :)  А если хотите поблагодарить, сделайте репост. Спасибо! 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эва Солар/ автор статьи

Привет, дорогая! )
Я, психолог, коуч счастья и здоровья, а еще бизнес леди. Пишу в блоге КАК ЖИТЬ В КАЙФ.

Если мы обе считаем СЧАСТЬЕМ - быть здоровой, брать от жизни по-максимуму, наслаждаясь и даря ЛЮБОВЬ, этот блог для тебя!
ПОМОГАЮ стать счастливой - любимой, уверенной, реализованной и здоровой.

Сделайте маленький вклад в развитие блога! Поделиться с друзьями: